设为首页
兖州新闻网 兖州市最具权威新闻综合门户网站 今天是:  
兖州新闻网>> 解秘兖州
兖州城上第一面红旗
日期: 2018-07-12 来源: 作者:

高振才

1948年6月,我所在的华东野战军第七纵队,接受了解放兖州的任务。当时,我是六十团一营一连一排一班班长。我们连被确定为解放兖州攻城突击连。为了加强领导,团党委决定:作战股股长张坚调我连任连长,宣传股股长吴亮任我连指导员。我所带领的一班为登城突击班。连副指导员于耀光专门蹲在我们班,做思想政治工作,并协助我们完成解放兖州的登城任务。

为了尽快攻克兖州,解放兖州人民,我团接受任务后,即在邹县进行了攻城摸拟训练,重点围绕怎样突破障碍,怎样登城,怎样进行巷战,反复进行演练。当时,我们连队新成分较多,大都是胶东战场上的解放战士。他们有一定的军事素质,但思想不够坚定,存有怕打仗、怕牺牲等思想。连副指导员于耀光专门在我们这个登城突击班做思想工作,给同志们讲打倒蒋介石、解放全中国的革命道理,激发战士们树立为人民解放事业勇于牺牲的精神。那时,部队大都没有手表,于指导员帮我们训练时,就用掐小树棒的办法来计时,以提高我们登城的速度。演练半天,座谈研究半天,这样搞了近一个月的训练,许多战士都能较熟练地掌握搭浮桥、架云梯的方法。就在我们进行训练的同时,我师五十八团已完成了扫清城外围敌人阵地的任务,他们已将交通壕挖到了兖州城根下,为我们突击登城打开了通路。

在总攻前的头天晚上(7月11日),我们进驻到兖州城西门外一个小村庄里。团、营、连层层召开了动员会。因我们连是突击连,师、团领导都参加了我连召开的誓师大会,并为我们突击班的每个战士戴上了一朵大红花。每人携带的武器上都贴上了“打倒蒋介石,解放全中国”、“打下兖州城,解放受苦的人民”等标语。誓师会后,上级领导和我们全体战士进行了一次大会餐。

7月12日晚8时,我兵团首长发出了总攻的命令,一颗红色的信号弹腾空而起,顷刻间,万炮齐发,地动山摇。在我军强大炮火的轰击下,敌阵地各种火力立时都成了哑巴。此时,七班长韩安才率全班立即冲入阵地。该班第一爆破组在浓烟的掩护下立即冲上去实施爆破,但未冲到爆破点即中弹倒下。第二爆破组冲上去以后,又有两个同志牺牲。第三爆破组在韩安才同志的带领下,立即冲出阵地,飞快地竖起两丈多高的爆破杆,拉动滑轮,将20多斤重的炸药包升到城墙上部,敏捷地将导火索一拉,只听得“轰”的一声巨响,坚固的城墙上炸开了一个大缺口。副连长丁光友带领突击排,如猛虎下山一般,携带云梯,直奔缺口。在我军炮火的支援及兄弟部队配合下,只用了20多分钟,我们班即占领了刚炸开的缺口。我把红旗迅速插向城头,这是兖州城上第一面红旗。敌人立即反扑,企图堵住缺口。我们突击班的同志,只有一个信念,占领缺口就是胜利大家同敌人展开了肉搏战,多次打退敌人的反扑。此时,我们全连同志都已冲上城头,后续部队也迅速冲进城区。我们班也随部队进入了城区,同敌人展开了巷战。

进入城内,我们和全连同志一起,首先打掉了敌人设在天主教堂的一个指挥所,然后,沿大街向东穿插。在进攻到南北大街时,我们又打掉敌人一个师指挥所。此时,副班长彭克山不幸光荣牺牲。

与此同时,我十三纵队及其他兄弟部队也相继攻进城内,同敌人进行了激烈的战斗。到13日18时,兖州被我军全部攻克。

兖州战役结束后,山东兵团指挥部在曲阜孔林召开了庆功大会,对此次战役有功单位和个人分别进行了奖励。我们连被命名为“英雄突击连”,我们班也被命名为“英雄突击班”;七班长韩安才被命名为“爆破英雄”,我被命名为“登城突击英雄”。

图片播报
把党的温暖送到党员心中